• 납부신청안내
  • 포인트 충전 및 납부안내
  • 콘텐츠 이용 안내
  • 한국문학세상
  • 고객센터

부채

옛선조들 용도 따라 8 덕목으로 칭송

부채의 8 덕목

1. 더위를 쫓아주는 덕

2. 방석이 되어주는 덕

3. 햇볕과 비를 막아주는 덕

4. 파리 모기를 쫓아주는 덕

5. 방향을 가리켜주는 덕

6. 옷 갈아입을 대 가려주는 덕

7. 노래 할 때 장단 맞춰주는 덕

8. 빗장이 만났을 때 얼굴 가려주는 덕

유럽 여성들 사랑언어 표현도구로 이용

"부채를 오는 쪽 뺨에 댄다. = 예"

"부채를 왼쪽 뺨에 댄다. = 아니오."

"천천히 부채질을 한다. = 저는 이미 결혼했어요."

"오른 쪽으로 부채를 들어 얼굴을 가린다. = 당신과 친해지고 싶어요."

"손가락으로 부채의 가장자리를 따라 움직인다. = 당신과 이야기하고 싶어요."

"왼손으로 부채를 만지작거린다. = 누군가 우리를 감시하고 있어요."

"부채를 접어 상대방에게 내민다. = 저를 사랑하세요?"

"부채를 눈 쪽으로 가져간다. = 미안합니다."

"부채를 넓게 편다. = 기다리세요."

"왼손에 부채를 들고 펼친다. = 와서 얘기 좀 해요."

"부채를 머리 뒤로 가져간다. = 저를 잊지 마세요."

부끄러운 듯 뜨거운 사랑을 갈구하는 유럽 여성들의 눈빛!

자료, 신문기사참조.

고맙습니다.

이 댓글을 twitter로 보내기
페이스북

등록된 의견이 없습니다

11,670